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         鶏手羽先の四川風炒め         

             鶏手羽先の四川風炒め            
アイコン  材料 (4人分) アイコン  作り方
 
  • 鶏手羽先
  • (A)
    • しょうゆ
  • れんこん
  • きくらげ
  • ピーマン
  • 赤ピーマン
  • (B)
    • ねぎ
    • しょうが
    • にんにく
  • 豆板醤
  • (C)
    • しょうゆ
    • 砂糖
    • 鶏がらスープの素
    • 片栗粉
10本

大さじ1
大さじ1
適宜
200g
適宜
2枚
2コ
2/1コ
大さじ1

2/1本
1かけ
1かけ
小さじ2/3

100ml
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1/4
大さじ1/2

① 手羽先は先を落として、骨に沿って半分に切ります。
   ねぎの先と しょうがの皮を入れてゆでます。
   沸騰したら 火を弱めて アクを取ります。
② ①を (A) で下味をつけ、やや多めの油で炒めます。
③ れんこんは半月切りか いちょう切りにして酢水にさらし、
   さっとゆでます。
④ きくらげは戻して一口大、ピーマンは乱切りにします。
⑤ 中華鍋に油を入れ、みじん切りにした (B) をゆっくり炒め
   豆板醤を加えます。
⑥ ピーマン、れんこん、きくらげを炒め ②を戻し入れ 炒めます。
⑦ (C) を混ぜながら加え 調味します。

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